当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

关于加快发展农村电商物流产业的建议

发布时间:2018-06-08 18:07 信息来源:供销合作联社 责任编辑: 点击量:1

一、充分发挥供销社系统的资源优势,带动农村电商物流发展

当前,全市供销社系统以加大农村电商发展为深化综合改革的切入点,14月,全市供销社系统完成电子商务销售额11003万元,同比增加264.16 %郴州市供销社联合北湖区和苏仙区供销社,建成市级电商平台——福农汇电商平台。临武县社积极与广东商会洽谈合作建设“供销e家”平台,费用预计140万元,使其真正成为农产品电商孵化器。桂东县社以“何等人”农村电子商务公司为载体,成立了桂东供销e家农村物流公司,实行物流配送到村的服务,同时大力发展村级电子商务服务站,开展业务培训,让广大村民掌握电子商务营销业务,在农村电商网点实现购销,全县已建成农村电商便民服务站18个。同时,正在与县经科商局协调,把供销农村电子商务服务网点建设纳入全国农村电子商务进农村示范县建设。桂阳县社启动电商与物流协同试点,由湖南桂农电子商务有限公司和桂阳县华讯农业信息专业合作社率先在县内各小区、办公楼等地启动智农柜试点,前期已进行小区试点。为解决农产品和城市冷链配送“最后一公里”瓶颈问题,拟出台政府和社会资本合作推进农产品冷链物流项目。通过采取直接点对点物流配送的方式,利用桂阳农村电商的互联网公司“桂农供销瓜呱网”和本地自媒体创业平台“蓉城微生活”,在网站和微信上直接售卖,并且提供送货上门服务将新鲜采摘的杨梅直接送到到桂阳居民手中,砍掉一切中间环节,让利给广大桂阳市民的同时也帮助果农快速售卖掉保鲜期短的杨梅,真正做到了农产品上行惠于民。嘉禾县社引进冰峰科技公司人员专业人才打造嘉禾惠民供销电子商务平台建设,目前该平台正在试营运行中。同时,利用钟水供销合作社仓储物流配送中心,搭建配送物流电商平台。苏仙区社联合农产品电子商务龙头企业——苏仙区仙草科技有限公司,搭建了苏仙区农副产品电商交易平台——苏仙区农产品商城,自去年10月份投入运营以来,已帮助农副产品龙头企业、专业合作社、农户销售农副产品760万元。

二、借供销社综合改革之东风,加快发展农村电商物流产业

确定以构建“从基地到餐桌”全产业链综合服务体系为全市深化供销合作社综合改革的“郴州模式”,全市供销社系统集全力为“农产品销售”服务,依托市级及各县市区的电子商务平台助力“农产品上行”,通过自行配送,同城配送等多种方式开展农产品物流配送服务。项目总投资12亿的中国供销郴州农副产品物流园项目正在建设当中,一期工程预计将于年底投入使用。湘南(临武)供销物流园项目一期已引进市场主体及社会资金2000万元投入运营,二期工程正在筹备当中,将充分利用农产品销售公共服务平台,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,引进并培育农产品物流企业。中国供销(安仁)物流园正在建设当中,2018年拟投入500万元建成烟花爆竹仓储配送中心,2019年启动二期工程,兴建高标准农资仓库1万平方米,开展仓储配送业务。在建设供销物流园的同时,各地充分利用基层供销社网点发展农村电商。截20184月,全市供销社系统共有乡镇级基层社(惠农服务中心)102个,基层社覆盖率74.45%,村(社区)级综合服务社806个,村(社区)服务社覆盖率38.79%,以上网点均依托市、县社两级惠民服务公司开展农村电子商务和物流相关服务,部分符合条件的地区将通过各种方式开展物流配送相关服务,进一步加快农村电商物流的发展。目前,宜章县社成功申报2018年供销社综合改革惠农综合服务工程示范县项目,目前该项目已着手建设县级电子商务物流服务中心,另外在里田、黄沙、岩泉等3个镇分别建设电商惠农综合服务中心以及完成10个村级电商综合服务社的选址、规划、设计、立项等工作。苏仙区社成功申报湖南省深化供销合作社综合改革惠农综合服务工程示范县项目,总投资1300万元,主要是在全区构建区、镇、村(社区)上下贯通的三级电商惠农综合服务体系,计划用2年时间,实现基层合作组织全覆盖、农村电商服务体系覆盖全区100%的镇和80%以上的行政村。目前,已投入建设资金502.90万,基本建成区级惠农服务公司办公室及电商培训中心,良田、坳上两个镇级电商惠农服务中心以及菜岭、大虾尾、新民、塘溪、朱家湾、两江口、兰王庙、庄门、小溪、狮子口等10个村级电商惠农综合服务社。三级惠农综合服务平台的逐步建立,有效地带动了“农产品上行、工业品下行”及农村就业创业。

三、多措并举,切实解决当前农村电商物流发展存在的困惑

1、加强组织领导。目前,除了市供销社和北湖区、苏仙区供销社联合搭建电子商务平台,其他县市都在单打独斗,服务资源分散,难以形成规模。加上农村物流体系不健全,特别是农产品预冷、分级包装、贮藏、运输、批发市场等物流设施严重不足,成为制约农村电商发展的瓶颈。市供销社专门成立的农村电子商务领导小组,由分管副主任彭真文担任组长,相关科室负责人和各县市区分管同志为成员,建立协同推进工作机制,形成全市供销社系统上下一盘棋,统筹发展的新格局。

    2、加强网点建设。结合当前深化供销社综合改革工作,全面加强网点的提质、升级改造。根据综合改革的总体要求,到2020年,百强县级社比例达到30%左右,所有县级社将建成综合实力强、服务功能全的规范化县级社,乡镇基层社(惠农服务中心)在全覆盖的基础上标杆社达到30%以上,村级(社区)惠农服务社覆盖率达到80%以上,其中三星级以上综合服务社达到50%以上。同时,按照《郴州市构建“从基地到餐桌”全产业链综合服务体系四年行动计划》要求,将引进物流公司组建连锁配送公司开展物流配送服务,形成县乡村三级农产品进城和工业品下乡的双向物流配送体系。农产品进城(购进)配送总额和工业品下乡配送总额每年分别递增6.5%

3、加大项目支持力度。根据供销社系统中央、省市相关项目安排,设立了农村电子商务发展相关的项目资金。且我市的临武县、苏仙区、宜章县、安仁县已经争取了相关的项目经费,正在实施当中。截至当前,共争取用于网点建设、农村电商和电商物流的中、省、市三级项目经费共计1555万元。今年省社明确将重点支持农村电子商务发展,我市的综合改革项目经费也将向农村电子商务倾斜,全市供销社系统将进一步加大对项目资金的争取力度,强化项目监管,通过项目建设带动农村电商、农村电商物流的发展。

4、结合精准扶贫发力。精准扶贫需要农村电商物流发挥更大作用。目前,桂东供销山货集团、汝城绿百通电商公司、桂阳瓜呱网等企业和电商平台,与当地精准扶贫相结合,借力发力,以电商带动扶贫,用扶贫促进农村电商,为当地农产品上行找到了很好的销路,同时带动了加工、包装、物流业的发展,为贫困人口创造了更多就业机会。

 

                          

                             2018年6月8

 



扫一扫在手机打开当前页