郴州市供销社2020年工作要点

发布时间:2020-04-17 14:50 信息来源:供销合作联社 责任编辑: 点击量:1

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(中发〔20201号)文件精神,按照上级社安排部署,结合我市实际,特制定本工作要点。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和系列全会精神,落实中、省、市系列会议精神,按照市委部署,全力以赴,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战;用好2020年中央“一号文件”政策,推动郴供改﹝20201号各项工作任务落实,为脱贫攻坚战圆满收官、农村同步全面建成小康社会贡献供销力量。

二、总体安排(见附件)

三、保障措施

(一)投入保障

1.积极争取中、省项目资金。

2.县级财政安排商业流通发展资金。

3.供销社积累的资金,盘活社有资产。

4.引进优质的社会资本。

(二)用地保障

1.用好供销社存量土地,完善土地确权。

2.盘活闲置的乡镇政府、村委会、学校等资产用于支持供销服务网点建设。

3.将供销网点的保鲜冷藏、晾晒存储、农机库房、分拣包装、废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理。

(三)人才保障

1.通过公务员招考、遴选和安排退役军人充实市县联合社机关工作人员。

2.允许联合社机关人员到社有企业兼职,但不领取报酬。

3.鼓励大学生村官到乡、村供销社兼职,吸纳返乡人员投身供销合作社事业。

(四)科技保障

1.各级农合会积极主动与市、县农业技术部门对接,市、县农业技术部门为会员提供技术服务。

2.各级农合会积极主动与职业技术院校对接,为企业开展冷链物流、电子商务、营销策划等专业培训。

(五)宣传保障

1.保障供销社综合改革宣传工作经费。

2.制作总结推介郴州供销改革做法和经验的APP、与郴州日报社合作开辟专栏、与郴州广播电视台合作制作专题短片,及时报道我市推进综合改革中的最新动态及好经验、好做法,总结郴州五年来的供销社综合改革成就。

(六)制度保障

1.继续坚持周调度、月推进指导、月通报等制度。

2.对工作滞后的县市区深化供销合作社综合改革领导小组组长及贯彻落实中央关于深化供销合作社综合改革文件精神不力的市直部门主要负责人,由市深化供销合作社综合改革领导小组组长进行约谈。严重滞后的,由市委督查室或领导小组下发督办函。

 

附件:郴州市供销社2020年工作任务分解表

 

 

郴州市供销合作联社

 2020年2月17      

 


 

附件:

郴州市供销社2020年工作任务分解表

工作任务

责任

领导

责任

科室

完成

时间

一、党

人事

“创先”

1.突出政治建设。以政治建设统领党的各项建设,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。压实党建工作责任,全力推进党的建设工作,全面落实中央、省委、市委决策部署。

雷树平

胡隆辉

人事科

12

 

2.突出思想建设。学理论、读原著、悟原理,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、常态化,加强和改进意识形态工作。

12

3.突出组织建设。优化机关支部,设2个机关支部并配优配强支部班子;适应新形势,创新老年支部、丰豪支部党员管理教育方法;发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

12

4.突出党风廉政建设。深入推进全面从严治党,全面加强党内监督,压实“一岗双责”,持续纠治“四风”。

12

5.突出责任担当。大力弘扬实干担当的敬业精神,营造争创一流业绩的工作氛围,为深化供销合作社综合改革凝聚正能量。出台社机关党员干部履职情况考查办法。

12

6.争取市委组织部明确供销社机关参公管理,招录3名以上公务员充实队伍,做好社机关干部选任、职级晋升等工作。

12

7.开展争创全市“先进单位”工作

雷树平

李启德

办公室

12

二、综合改革工作

1.

加快建成新时代供销合作社组织体系

1)指导推动乡镇、村两级供销社实现全覆盖,全面完成乡镇有分管领导、有兼职干事,在“农村工作办公室”加挂“供销工作办公室”牌子;村支部书记兼村供销社主任,领办创办农民专业合作社,党建带村建、社建,党务、村务、社务融合,逐步完善村级供销社(惠农服务社)法人治理结构,争取每个县市区创建一个村级供销社示范社。

雷树平李典龙胡隆辉

李启德彭真文夏朝阳

合作指导科

5

2)推动市、县两级联合社机关规范化建设。

12

3)健全并完善以联合社机关主导的行业指导体系。

12

2.

加快建成供销合作社服务机制

1)指导市、县两级建设农产品冷链仓储物流配送体系、农资供应(社会化服务)体系,推动乡镇、村两级惠农服务网点全覆盖,加快建成市县乡村全覆盖、四级贯通、逐步覆盖到户的新型经营服务体系,与市、省同类企业进行纵向合作。

12

2)推动市农合会入驻中国供销·郴州农副产品物流园,为11县市区农合会开辟名优特产品展示展销平台,对接全国总社“扶贫832”平台,建立郴州运营中心。指导县市区农合会成立乡镇分会(办事处)或乡镇农合会,覆盖60%以上乡镇。

12

3)将小农户融入农业产业链,聚焦解决农产品卖难问题,构建能够持续保持产能的生产机制,最终推行农合会+龙头生产企业(含农民专业合作社联合社)+基地+农户的生产模式,及农合会+龙头销售企业+农超市场+社区店+消费者的消费模式,有计划地开展生产合作服务、供销合作服务、信用合作服务,生产端、销售端、消费端逐渐形成紧密的利益联结。

12

3.完善考核体系

制定联合社对成员社的考核指标体系以及成员社对联合社的工作评价办法。

雷树平

李启德

合作指导科

6

三、项目建设及社有资产保值增值工作

1.2016年以来未申报省级商业流通发展专项资金项目的县全部争取申报成功,并抓好实施。

雷树平

彭真文

财务科

12

2.成立社有资产管理委员会,着力提高资本运营效益。

12

3.探索开展拨改投;探索设立供销合作社合作发展基金,主要用于支持供销合作社基层组织和为农服务项目建设、龙头企业培育、产业发展等方面。

长期

4.龙头企业与银行、保险公司、担保公司合作,稳妥开展信用合作服务。

长期

5.争取与望家欢合作,依托中国供销·郴州农副产品物流园,建设1个农产品骨干冷链物流基地,逐步建成农产品区域物流中心。

经贸发展科

长期

6.福农汇提质扩容,总部进驻供销物流园,开拓市外市场,把郴州大宗农产品销出去,把福农汇打造成郴州有影响力的品牌。

12

7.扩大郴州隆科、生平现代农业服务公司的服务面,提升其服务能力。

长期

四、监督审计及安全生产工作

1.落实“三会”制度,市、县两级联合社召开社员代表大会,经法定程序产生理事会、监事会班子,完善理事会、监事会运行制度。

李典龙

夏朝阳

监督审计科

12

2.加强对中发〔201511号文件、湘发〔20163号、郴发〔20167号、郴供改〔20192号、郴供改〔20201号文件贯彻落实情况的监督检查。

12

3.加强财政投入项目资金的监督检查, 按计划开展社属企业内部审计。

12

4.抓好社属企业安全生产,持续开展“平安创建”工作。

雷树平夏朝阳

安全保卫科

12

 

 

扫一扫在手机打开当前页