2018年郴州市供销社监事会工作要点

发布时间:2018-03-01 11:16 信息来源:供销合作联社 责任编辑: 点击量:1

郴州市供销社监事会以党的十九大会议精神为指引,认真贯彻落实中央、省、市关于深化供销合作社综合改革工作部署,结合我市监事会工作实际情况,重点做好以下几项工作。

(一)建立健全监事会组织体系

2018年,监事会组织体系建设仍然是我市供销社监事会工作的重点之一。各县市区供销社要抓住此次综合改革机遇,按文件要求恢复自身监事会组织机构,配齐工作人员。同时,要不断完善社有企业和惠农服务平台的监事委派制,确保供销社控股、参股的企业都要有监事。市社将继续加大对本系统监事会组织机构建设工作的指导力度,与市编办衔接好有关县市区供销社监事会领导职数配备问题,争取我市11个县市区全部配齐监事会主任,并设立监事会办公室,配备相关工作人员。

(二)切实做好监督工作

1、做好财政投入专项资金监督检查。根据省社文件要求,各级供销社监事会要继续加强对财政项目资金的监督,特别是对项目的申报、检查、验收、资金使用、绩效等环节进行全方位的监督。重点对各县市区社的2017年新网工程财政项目资金和2017年全国农业综合开发财政项目资金的运营情况进行监督检查。

2强化社有资产监管。各县市区社资产管理公司要建立健全财务和资产管理制度,监事会要强化审计监督和重大项目的监督,防止社有资产被无偿平调、侵占、流失。供销社派驻监事要发挥好监管职能,及时报告资产运营情况和资产变动情况,确保社有资产保值增值。

3、积极开展审计监督。各县市区社监事会应根据各自的情况对社属企业开展年度经济效益审计、财务收支审计或经济责任审计,要求企业认真对待和及时整改审计中发现的问题,帮助企业完善和加强内部控制制度,防范金融、债务、违法违纪等各类风险,提高经营管理人员的风险意识和管理水平。

(三)认真开展调研工作,充分发挥社情民意的作用

1、勇当“探路先锋”,探索改革发展新路径。2018年,监事会调研工作仍围绕供销社综合改革来开展,除做好省社布置的调研任务外,市社监事会将根据理事会的工作部署,安排各县市区供销社监事会在全市范围内进行再生资源体系建设方面的调研,请各县市区社根据市社要求,对本区域再生资源的现状及发展方向进行调研。

2、及时上报社情民意,反馈改革进展。各县市区供销社要将社情民意工作作为一项日常工作,每月按时上报至少一篇信息,内容包括供销改革发展中的新思路、新经验、新成果等。借助社情民意信息的传达,增进各县市区社之间相互了解,互相学习,相互借鉴,更有效推进我市供销社综合改革。

(四)筑牢法律风险防控线

为确保社有资产的保值增值,根据省、市文件精神,有条件的各县市区供销社要招考法律专业的公务员或配备专(兼)职法律顾问,为供销社的经济活动提供法律服务,筑牢法律风险防控线。进一步规范社属企业合同管理制度,制定标准合同,对合同的签订、履行等一系列行为进行全程跟踪。就社属企业正常运营过程中出现的矛盾和经济纠纷及时处理,防止风险扩大。对于历史遗留等问题,在确保稳定的前提下,要最大化的保障社有资产不流失。

(五)努力提高服务水平

一是加强学习,强化责任意识。监事会的同志要深刻领会党的十九大精神和中央、省、市关于深化供销社综合改革的文件精神,把握新形势下监事会工作规律,加强对我市深化供销社综合改革的研究和探索。二是加强培训,提高服务水平。积极组织监审人员参加全国总社、省社举办的有关业务培训,不断提高监审人员的业务能力和管理水平。三是改进作风,转变工作方式。监事会的同志要深入基层,联系群众,转变思维方式和工作方式,积极探索改革中的发展规律,在创新中不断提高分析问题、解决问题的能力。

 



扫一扫在手机打开当前页