郴州市供销社2018年工作要点

发布时间:2018-02-28 16:10 信息来源:供销合作联社 责任编辑: 点击量:1

2018年工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央国务院、省委省政府、市委市政府和上级社的决策部署,按照中央1号文件和中发11号文件、湘发3号文件、郴发7号文件的任务要求,坚持稳中求进工作总基调,以实施“乡村振兴”战略为引领,持续深化综合改革,在创新体制机制、健全为农服务功能、提升为农服务水平、做强为农服务实力等方面取得更大进展,加快打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,为实现乡村振兴作出应有贡献。

重点做好以下工作:

一、以实施“乡村振兴”战略为引领,持续深化综合改革

1.找准供销合作社在实施乡村振兴战略中的着力点和突破口。把供销合作社综合改革各项工作与实施乡村振兴战略紧密结合、主动作为。围绕产业兴旺,积极培育农业产业化龙头企业,加快提升农业社会化服务层次和水平,引导小农户与现代农业发展有机衔接;围绕生态宜居,积极向乡村绿色环保产业进军,拓展农村生态服务,参与美丽乡村建设;围绕生活富裕,加快推进农村流通现代化,推进一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道;围绕乡风文明,加强农村综合服务社建设,大力弘扬供销合作社文化,培育农民互助合作精神;围绕治理有效,深入推进供销合作社基层组织建设,加强与村集体的合作,探索以合作经济组织形式推进强村富民的有效途径。

2.重点抓好示范县和专项改革试点。加强对临武县“全省深化供销合作社综合改革示范县”和苏仙区、宜章县、安仁县等3个“惠农综合服务工程示范县”试点工作的具体指导和协调。进一步做好临武县改革方案的总结和推介工作。指导其他县市区做好总社11项改革试点经验复制推广,推动综合改革在更大范围内取得更多实效,完成60%的县市区进入综合改革试点县目标任务。

3.重建再生资源回收利用网络。按照上级社工作总体部署,恢复重建再生资源回收利用网络,结合利用农资经营服务网络,大力推广农资统一配供,推进有机肥替代化肥、农药废弃包装物、农膜等可回收物和有毒有害垃圾统一回收集中处理,减少农业面源污染,清洁田园,保护农村生态环境。2018年,重点指导资兴市、苏仙区、汝城县、桂东县等地的再生资源回收利用网络建设。

4.进一步理顺联合社治理机制。按照合作制原则和供销社章程,健全各级供销合作社社员代表大会、理事会、监事会制度。重点推进市县监事会组织机构建设,2018年市县监事会组织机构实现全覆盖,人员配备到位。不断完善社有企业和惠农服务平台的监事委派制,保证供销社控股、参股的企业都要设立监事。发挥监事会监督职能,加强对专项资金的使用绩效、社有资产的处置利用和社有企业经营管理的全程监督。

5.加快供销合作社线上线下融合发展。各县市区供销合作社要主动承接农村综合服务平台建设的农村电子商务服务功能,充分利用“供销e家”等电商平台,积极对接全国供销“一张网”,加快推进农村流通现代化。2018年,市社与北湖区、苏仙区共同筹建的市级电子商务运营中心要实现实体运行。

6.把深化综合改革与打赢脱贫攻坚战有机衔接起来。全市供销社要继续加大对定点扶贫点的帮扶力度,统筹整合资源,创新帮扶方式,积极开展产业扶贫、电商扶贫、科教扶贫等,加快向帮扶地区延伸经营服务网络,向深度贫困地区和特困群体聚焦发力,帮助贫困农户脱贫致富,助力打好脱贫攻坚战。

二、突出抓好平台建设,做活农产品流通

中央1号文件在“实施质量兴农战略”“构建农村一二三产业融合发展体系”工作中,明确要求“重点解决农产品销售中的突出问题,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,支持供销、邮政及各类企业把服务网点延伸到乡村,健全农产品产销稳定衔接机制,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化”。全市供销社要将做活农产品流通作为乡村振兴战略落到实处的重要切入点和着力点,把做实农产品销售作为最大的民生工程,发挥供销合作社流通网络优势,畅通农村农产品流通渠道,将农产品卖出去、卖个好价钱。

1.建服务平台。中国供销郴州农副产品物流园作为全市农村商品流通的龙头,将全力发挥市供销社项目联席会议制度的作用,推动项目一期在2018年底前竣工。指导和加快临武县供销物流园运营业主的甄选进度,全面进入实体运行。推动其他县市区按照深化供销合作社综合改革郴州方案的总体要求,学习借鉴临武做法,加快县乡村三级惠农综合服务平台建设,逐步构建起以中国供销郴州农副产品物流园为龙头,以县级惠农综合服务公司(或县供销物流园)为纽带,以乡镇(街道)惠农综合服务中心和村级(社区)惠农综合服务社为终端的新型农村商品流通新平台。2018年,乡镇基层社(惠农服务中心)覆盖率达到80%以上,村级(社区)惠农服务社覆盖率达到40%以上。

2.建组织平台组建市县乡三级农合会是贯彻落实党的十九大报告和中央1号文件关于“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”“实施新型农业经营主体培育工程,培育发展家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营“发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度”的具体要求以农民合作经济组织体系建设为重点,发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。2018年,重点选择1-2个县市区,指导和督促完成县级农合会的组建工作,其他县市区要因地制宜,积极探索组建农合会。

三、突出抓好项目建设,做实改革成效

1.强化领导,树立争项目的观念。开展“项目兴社”工程,压实项目建设工作责任,成立一把手负总责,分管领导具体负责的项目建设工作小组,对项目工作进行整体的跟踪、调度和研究,并在人力、物力、财力上给予大力支持。

2.突出项目申报和培育重点。重点研究中央、省级项目申报和培育政策,市级中国供销郴州农副产品物流园、市级电子商务公司、农产品冷链物流、农村环境问题综合治理(再生资源回收利用)等要主动对接中央“新网工程”项目;市县两级涉农企业、供销合作社领办创办的农民专业合作社和联合社、农村土地流转要主动对接国家农开项目,2018年重点指导永兴县、资兴市、桂阳县等县市区培育和包装一批农开项目;在目前已有临武县、苏仙区、宜章县、安仁县成功取得商业流通发展项目(综合改革示范县)资格的基础上,指导鼓励其他有条件的县市区做好项目申报工作

3.强化实施管理,提高项目带动效应。进一步健全和完善项目管理制度,加强项目的实施、督导、检查、验收的管理,严格按照项目申报书的投资计划、投资内容、施工进度等进行项目施工和管理,确保项目落细、落地、取得实效。通过项目资金和政策的扶持实现经济效益和社会效益“双赢”,确保我市供销合作社系统项目工作能在全省系统中“出彩”,在年终绩效考核中得“高分”。

4.争取更多项目资金支持,用好管好专项资金。加强与财政、发改、农业、商务等部门的沟通联系,积极争取相关政策、项目和资金支持。严格落实总社、省社关于专项资金使用的管理办法、实施细则、申报指引等制度,切实做好项目申报、审计评估等工作。对资金使用效果开展动态跟踪和评估,强化专项资金投资效益,加强专项资金监管,确保资金规范使用。

四、突出抓好开放办社,做强实体经济

1.开放建平台。全面深化综合改革进程中,立足于农副产品销售、农业生产资料供应、日用消费品经营和再生资源回收利用等传统主业,科学合理调整社有企业资本构成,形成社有资本、政策扶持资金和社会资本等多种经济形态共存的建设格局,加快市县乡三级惠农服务平台建设。   

2.开放引人才。供销合作社系统人员老化、思想僵化、模式固化的现象十分普遍,开拓经营性、复合管理型和农技服务型人才紧缺,与当前实施乡村振兴战略、全面深化供销合作社综合改革的新形势新任务极不相称,这也是中央1号文件中要求的必须破解农村人才瓶颈制约的工作内容之一。从2018年起,全市供销合作社将重点加强社有企业经营管理、经营服务平台运营管理、农村电子商务及物流等人才的引进力度,逐步改善供销合作社人才队伍结构。

3.开放引资本。管理和盘活存量社有资产,进一步加大招商引资力度,出实招集聚社会资本,坚守社有资产保值增值底线,按照保护和提质并举的原则,加大社有资产的管理和利用力度,创新资产合作开发利用模式,逐步实现由管资产向管资本转变,进一步激活供销合作社的内生动力,进一步发挥好社有资产对供销合作社综合改革的支撑作用。

五、进一步加强党对供销合作事业的领导

1.深入学习宣传贯彻党的十九大。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,围绕新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、“乡村振兴”战略等学习重点,认真组织学习讨论,全面理解报告内容,准确把握精神实质,指导综合改革实践。

2.落实全面从严治党。牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全系统广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作着力加强基层党组织建设,把党组织建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的坚强战斗堡垒。持之以恒严明党的纪律,坚决落实好党风廉政建设“两个责任”,对党风廉政建设和反腐败工作要常抓不懈。

3.内强素质,外树形象。充分发挥工青妇等群团组织的作用,以邓真兴同志为榜样,积极开展多种形式的学习活动,大力弘扬爱岗敬业、忠于职守、勇于担当的干事创业精神。通过在全系统广泛开展“创先进单位”“创文明单位”“创平安单位”的创建活动,提振精气神,汇聚正能量,树立新形象。

 



扫一扫在手机打开当前页