当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

中央财政支持全国农担体系成效显著资本金总额794.07亿元

发布时间:2021-02-20 17:29 信息来源:供销合作联社 责任编辑: 点击量:1

 

http://www.chinacoop.gov.cn/news.html?aid=1701403

 

作者:杨梦帆

来源:农民日报·中国农网

日前,记者从财政部获悉,2016年以来,财政部会同农业农村部(原农业部)、银保监会大力推进全国农业信贷担保(以下简称农担)体系建设工作。目前,全国农担体系已初步建成并步入良性发展轨道,取得了重要阶段性成效。

据介绍,2016年至2018年,中央财政每年安排相关资金支持农业适度规模经营,主要用于各级农担公司的注资。目前,全国农担体系资本金总额794.07亿元,其中国家农担公司150亿元,省级公司644.07亿元。同时,考虑到农担业务地处农村,区域广、规模小、成本高,中央财政对各地政策性担保业务给予持续性支持。一是给予担保费用补助,支持省级公司降低担保费率和农业融资成本。二是进行业务奖补,支持省级公司提高风险代偿能力。2017年至2020年,全国农担业务规模年均增长91%。目前,全国农担在保余额2117.98亿元,放大倍数3.4倍,政策性职能逐步发挥。2020年,全国农担共新增1919.9亿元,是2019年同期的1.81倍。

全国农担体系促进了乡村产业兴旺和农民就业增收,助推了脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。一是降低了融资成本。通过降低担保费率和加强银担合作,农担项目综合融资成本基本控制在8%以下,较当地农村综合融资成本下降明显;银行简化贷款手续,缩短审批时间,农业获得银行贷款更容易、更便捷。二是创新了支农机制。农担是财政金融协同支农机制的重大创新,各地结合财政支农重点任务,不断创新担保模式,尤其在应对新冠肺炎疫情和支持生猪稳产保供工作中,有效发挥了财政资金的撬动作用。2018年至今,农担粮食种植累计担保达710亿元,生猪达190亿元。三是推动了脱贫攻坚。各地将农担作为重要融资政策工具,与脱贫攻坚政策统筹实施,对脱贫县的业务覆盖率达96%,取得了良好的产业扶贫效益。目前,农担累计支持国家级、省级脱贫县63.6万个项目,担保金额1354亿元。

 

(责任编辑:张晓远)

 

扫一扫在手机打开当前页