当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

湖南日报报道-宜章“拨改投”促推供销综合改革新发展

发布时间:2021-01-27 17:12 信息来源:供销合作联社 责任编辑: 点击量:1

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202101/202101271152508954.html

来源:新湖南客户端.郴州

宜章县委、县政府在贯彻落实习近平总书记关于继续办好供销合作社的重要指示批示精神及市委、市政府关于深化供销合作社综合改革、支持供销合作社提升服务能力的决策部署中,因地制宜探索财政资金“拨改投”,有目的地培育涉及生产、加工、冷藏、销售等综合性、链条化服务的系列供销“国家队”,在助推全县精准扶贫、产业振兴等方面发挥了“生力军”作用。

县情实际

宜章县供销合作社系统基本未改制,至2016年启动供销合作社综合改革时,全县共有25个乡镇供销社,6个直属企业,在职在册人员650人,离退休人员633人,县、乡供销体系完整。由于体制机制不畅、残存资产不优、经营管理不善,绝大部分直属企业及乡镇供销社仅存门面出租微薄收入,丧失了服务群众生产生活的能力。未退休人员累计欠养老保险费6000多万元,下岗职工生活困难,每年有近200件信访案件,维稳压力大。

与此同时,作为国家罗霄山脉片区脱贫攻坚重点县,宜章县有80个贫困村、20274户共75382人建档立卡贫困户要脱贫。原本已捉襟见肘的财政资金要同时兼顾脱贫攻坚、“六保六稳”、供销合作社综合改革这些习近平总书记亲自部署、亲自推动的政治任务,缺口可谓不小。

实践探索

巧妇难为无米之炊。为了破解财政资金紧、供销合作社综合改革难等现实问题,宜章县一方面通过盘活资产、政府解困等方式积极化解历史包袱,另一方面把着力点放在提升供销合作社服务能力上,通过多次调研论证、吸收借鉴外地经验,因地制宜探索财政性资金“拨改投”宜章方案,即由原来的无偿将财政资金“拨付”给申报资金企业,改为由供销合作社持有申报资金企业的相应“投资”股份,并撬动社会资本投入。此举在未增加财政资金负担的前提下,有效解决了供销合作社综合改革的投资难题,通过“拨改投”混合制改造,将一些服务“三农”的有实力的市场主体,聚拢在供销合作社旗下,实现合作共赢。

该县先后将省级农开项目资金280万元支持县供销社牵头组建宜章莽山仙峰有机茶叶公司(持股38%),将省商业流通示范县项目资金247万元及县财政配套的100万元支持县供销社牵头成立宜章鑫瑞惠民供销有限公司(持股51%);将县财政每年预算的140万元“拨改投”引导资金投入到县供销资产经营管理公司,再以股权形式联合个体经营户、民营企业、农民专业合作社等,先后成立服务三农领域的湖南郴芝源农业发展有限公司(持股35%)、湖南石虎山供销服务有限公司(持股35%)、宜章香山冷链物流有限公司(持股32%)、宜章县洪丰种养专业合作社联合社(持股20%)等系列供销“国家队”。各类供销为农服务“国家队”成立以后,县委、县政府及县直相关部门在政策项目、资金资源等方面予以扶持;县供销社重点把握企业为农服务方向,协助企业解决各类日常运营中的对接问题,关键时刻指导督促企业承担公益性服务。县供销资产经营管理公司按照“前2年免回报、自第3年起每年象征性收取5%左右固定回报或固定回报+分红”的模式,收取一定回报用于补缴下岗职工社保、关怀慰问等,用于进一步撬动社会资本合办供销“国家队”,打造服务农民生产、生活的综合平台。

一系列举措下,宜章县深化供销合作社综合改革取得了新发展,为农服务的能力与水平有了几大显著提升:一是在全县脱贫攻坚中发挥了积极作用,如宜章莽山仙峰有机茶叶公司建成3000亩标准化茶园,日常除草、养护及采茶加工旺季每天出工农民达500人以上,助农年增收1000万元以上,带动400余户贫困户脱贫。其它合作企业均带动几十到几百户贫困户脱贫致富。二是在全县产业振兴上发挥了示范作用,如湖南郴芝源农业发展有限公司打通连州大市场、东莞润丰国际蔬果交易中心等地销售渠道,采取订单农业模式带动400余户农民在黄沙等地发展菜心、南瓜、红薯等蔬菜种植基地8000余亩,生产的优质产品通过东莞润丰国际蔬果交易中心直供香港,下一步还将根据订单扩大种植面积及种植品类;湖南石虎山供销服务有限公司发展油茶种植5000余亩,在浆水乡建立现代加工厂一座,还为农户、农业生产企业、合作社开展技术服务、资金互助、代销代储、加工等农化服务。三是在关键时刻起到了保障作用,如宜章香山冷链物流有限公司在全县脐橙、红薯等大宗农产品上市时节,免费对农户及合作社开放冷藏服务,为农产品保鲜增值、错峰销售,切实提高了农民收入。供销“国家队”发展了,下岗职工也有了就业的岗位及希望,近几年来全县供销合作社系统职工上访件已降至个位数,营造了良好的改革发展环境与氛围。

几点启示

()“拨改投”是县级党委、政府抓好供销综合改革及乡村振兴的重要抓手。当前县级财力较弱,很难额外增加大量资金用于深化供销合作社综合改革及乡村振兴。但是“拨改投”宜章方案可在现有涉农财政资金中切块,并未增加财政预算,却实现了支持供销合作社成立混合制社有企业来提升为农服务能力、推动产业兴旺之目的,且能把握财政资金的为农服务方向及绩效发挥。一旦将“拨改投”成立的供销“国家队”培育成为市级、省级乃至国家级龙头企业,就意味着该县有了一个能够持续保障产能的生产机制,有了一个市场化高效运行的营销体系,有了一个能把生产端、销售端、消费端联结起来的利益机制。

()供销合作社是“拨改投”的最佳载体。习近平总书记指示精神指出,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,故供销合作社任何时候都是听党委、政府指挥的以为农服务为主责的合作经济组织,它兼具参公管理事业单位、机关、企业、社团等多重属性,决定了它是政府唯一能且必须要通过成立混合制企业开展经营来服务“三农”的部门,故供销合作社是涉农资金“拨改投”最佳载体。

()“拨改投”应更多聚焦在流通营销领域。一个产业能否实现长远发展,产供销一体化中任何环节都很重要,但最关键点仍在流通销售环节。过去财政资金主要投入到生产领域,补贴到发展基地上,这一指挥棒下,种植面积上去了,种植技术提升了,但当农产品大量上市时销售却成问题,农民的辛苦劳作很难变现,严重挫伤了积极性。而如果通过“拨改投”将财政资金投向流通营销领域,则供销“国家队”可根据市场需求有计划稳妥开展订单种植,统一生产标准,打造培育品牌,建设产地冷藏设施,错峰销售,冷链配送,实现农产品顺利卖出去、卖个好价格的目的,保障农民稳步增收、产业稳定兴旺。(作者系郴州市供销合作联社党组书记、理事会主任雷树平)

[责编:陈志杰]

扫一扫在手机打开当前页