当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

苏仙区供销社精心构建惠农综合服务体系服务好农民生产生活

发布时间:2020-09-11 16:58 信息来源:市供销合作联社 责任编辑: 点击量:1

 

为推动农村全面小康社会建设,2016年以来,苏仙区供销社抓住深化供销合作社综合改革契机,针对原有日用消费品、农资、农副产品、再生资源回收利用经营服务网络不够健全、经营设施老化、服务能力不强的问题,采取整合资源、联合合作、互联网+”的模式,对上述四大网络进行升级改造,精心打造贯通区、镇、村三级的电商惠农综合服务体系。

一、主要做法

一是做强区级电商惠农服务公司。依托全国供销e等电子商务平台,整合各方资源,引入社会资本,建立了区级农业社会化服务平台——电商惠农服务公司,主要开展农业生产系列化服务、农产品流通服务和物流配送服务,指导、监督镇级电商惠农综合服务中心和村级电商惠农综合服务社开展经营和服务。

二是做实镇级电商惠农综合服务中心。由有实力的基层供销社牵头,联合有实力的合作经济组织或市场主体,以股份制的形式和电子商务为基础,共同打造了8个镇级电商惠农综合服务中心,中心集电子商务服务、生产服务、流通服务、金融服务、便民服务于一体,切实为农民生产生活提供全方位、一站式服务。中心是基层社的运营实体,业务上接受区级电商惠农服务公司管理。 

三是做活村级电商惠农综合服务社。采取党建引领、社村共建的方式,依托村级综合服务平台、基层供销社服务网点,建设村级电商惠农综合服务社116个。综合服务社集日用消费品服务、农业社会化服务、农产品销售服务、便民服务、电子商务服务于一体,上接镇级电商惠农综合服务中心,下联辖区内合作社、专业大户以及广大农户,较好地带动了农产品上行、助推了工业品下行,切实解决了综合服务最后一公里问题。

二、主要成效

一是提升了服务能力。通过建设惠农综合服务体系,供销社的综合服务网络覆盖了100%的乡镇和80%的行政村,逐步实现了农民增收、供销事业发展的双赢局面,逐步成为农民生产生活的生力军和综合平台。2019年,苏仙区供销社被评为全国供销社系统“百强县级社”。

二是提升了农村现代流通水平。通过建设惠农综合服务体系,如今,农村居民不用走出村镇,就能通过这个服务体系的电商平台和实体店购买到质优价廉的生产生活用品,同时把农副产品销售出去,真正让农村居民享受到了现代化的消费及服务。

三是增加了农民收入。惠农综合服务体系具有农副产品进城、工业品下乡、创新创业、精准扶贫等功能。目前,这个体系已带动农村创业、就业人员270人,每年帮助农户销售农副产品1亿元以上,有力地壮大了农村集体经济。

 

 

扫一扫在手机打开当前页