当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

深化供销合作社综合改革 构建为农务农兴农的服务体系

发布时间:2020-06-28 16:37 信息来源:供销合作联社 责任编辑: 点击量:1

624,郴州市召开深化供销合作社综合改革领导小组会议,讨论修改《郴州市关于供销合作社提升服务能力的若干措施》(讨论稿),部署推进供销合作社综合改革。市委副书记邹文辉出席会议并强调,要进一步加大供销综合改革的力度,构建姓农务农为农的服务体系,助力乡村振兴。

会上,市供销社党组书记、理事会主任、市深化供销合作社综合改革领导小组办公室主任雷树平作《郴州市关于供销合作社提升服务能力的若干措施》(讨论稿)起草说明,30个参会单位结合自身职能职责提出了意见建议。在听取参会单位发言后,邹文辉充分肯定了我市供销合作社综合改革取得的成绩。他指出,供销合作社综合改革是党中央重大谋划部署,涉及乡村振兴、党在农村的领导两大方面,非常重要,各地各部门要高度重视供销合作社综合改革工作,深刻理解其重要意义,研深吃透中央、省、市相关政策精神,进一步加大供销综合改革的力度。

邹文辉要求,具体要抓好以下几个方面:一是要明确供销综合改革的方向,即要正确处理好政府和市场的关系,在补齐弱势产业、弱势群体、弱势地区的短板上更好地发挥政府调控作用,构建制度、政策、市场的三大体系及姓农、为农、务农的服务体系,更好地搭建发展平台,同时充分发挥市场的决定性作用,让更多的市场主体参与到为农服务中来,来推动农村发展,促进乡村产业发展、乡村振兴。二是要突出重点,抓好以联合社机关为主导的行业指导体系和以社有企业为支撑的经营服务体系的双线运行,构建联结农民、服务农业的产业体系、生产体系和经营体系,把老百姓联结到现代发展体系里来,不让一个人在发展中掉队。三是要培育壮大经营主体特别是农业产业化龙头企业,根据政府授权,供销合作社负责指导和协助企业建设生产机制和利益联结机制,市场主体负责建设销售体系及日常运营,政府和市场的作用都能得到充分发挥。四是要建立健全政策支持体系、市场主体选择机制和供销社牵头的部门协作体制,营造效益优先、公平竞争、优胜劣汰的市场竞争氛围,形成供销社牵头、各相关部门配合的供销社综合改革合力。五是要落实抓手,各部门要严格落实法定责任,做好为农服务的体系建设和政策供给,构建农民、农业、企业之间的利益联结机制,强化农业风险管理。

市深化供销合作社综合改革领导小组成员及市直相关部门共30个单位参会,市政府副市长陈荣伟主持会议。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页